До Кубы и Ирака вела судьба Г. Галиуллина - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Этим кулуевским выпускникам  сегодня по 80 лет. Узнали ли вы их? Как сложилась судьба одноклассников?

В Кулуевской средней школе, как и в других, есть традиция в феврале проводить вечер встречи для своих выпускников и педагогов.


Накануне предстоящей встречи я хочу рассказать о выпускнике 1953 года, своем родственнике и земляке Гарифулле Хидиятовиче Галиуллине.
 

Летом прошлого года ему исполнилось 80 лет. Он родился в г. Златоусте, но родители его – Хидият и Умукамал – уроженцы д. Б. Исангильдино (Сагитово). В семье росли сыновья Газулла и Гарифулла и четыре дочери – Зайтуна, Раиса, Рима, Факия. Газулла погиб на фронте в 1941 году. В семейном архиве сохранились грамоты за отличную учебу Газуллы. Если бы война не прервала его жизнь …
 

Но главный герой моего повествования – Гарифулла. На первой фотографии Гарифулла с одноклассниками. Это 9-й (русский) класс Кулуевской средней школы со своим классным руководителем Ю. Смолиной. Гарифулла в первом ряду второй слева. В 1953 году окончил среднюю школу. Учился хорошо. По окончании школы хотел поступать в ФЗУ, чтобы получить профессию и помогать семье. Но мама не одобрила его решение и посоветовала поступать в институт. Сдав на «5» вступительные экзамены, Гарифулла становится студентом энергофака Челябинского политехнического. Годы учебы запомнились не только лекциями, сессиями, но и театральными спектаклями, концертами в филармонии. Он любил слушать классическую музыку. Имея хороший музыкальный слух и голос, сам пел. Занимался спортом. Играл в шахматы. Много читал.
 

После окончания института в 1958 году по распределению попал в ТЭЦ г. Салавата. В коллективе дорожили его знаниями, молодостью, гарантировали высокие должности в будущем в Уфе. Но Гарифулла, узнав из газет о строящейся гидроэлектростанции в г. Конаково Тверской области, переехал туда. Еще через три года уехал в Киевскую область, где действовала Трипольская ГРЭС. Работу по профессии везде совмещал с общественной деятельностью. Если в Салавате был секретарем комсомольской организации, то в Триполье уже секретарем парторганизации.

Из Трипольской ГРЭС Гарифуллу как высококлассного специалиста в 1972 году направили на Кубу. Советские специалисты должны были научить кубинцев работать на доставленном из Советского Союза оборудовании. В страну, где произошла революция, Галиуллины уехали всей семьей. Гарифулла считает, что это один из ярких, счастливых периодов их жизни. В 1974 г. семья вернулась на родину, поселилась в Москве. Гарифулла Хидиятович работает в ТЭЦ, затем в системе «Мосэнерго». Но в 1981 г. – новая командировка, на этот раз в Ирак. Позвонить по телефону в те годы было невозможно, поэтому писали письма. Вот отрывки из его писем из Ирака.
 

«Я все время вспоминаю деревню, ягодные места, иногда наше детство. Зиму деревенскую, весну. Как жили ожиданием весны и лета, и как ягоды кормили нас. Как мы ждали прихода мамы из Бишкиля! Проглядывали все окна и все глаза. Как пили чай после возвращения усталой мамы. А чай в самоваре всегда был готов усилиями Раи. И дома была чистота опять же усилиями Раи. Все это вспоминается. Здесь есть время, никто не мешает вспоминать и думать». «Мама! Ты, пожалуйста, живи только радостью, за нас не беспокойся. За меня тоже не тревожься. Работа идет нормально. Люди ко мне относятся хорошо. Английский язык для работы уже освоил, обхожусь без переводчика».
 

Кстати, на Кубе он заговорил на испанском.
 

За работу в Ираке Гарифулла был награжден почетными грамотами. В первой написано: «Тов. Галиуллин Гарифулла Хидиятович награждается за проявленное мужество и стойкость при выполнении производственных заданий и трудовых обязательств в сложных условиях ирако-иранского военного конфликта и в честь Международного праздника 1 Мая». Грамоту подписал руководитель группы советских специалистов З. Миндели.
 

В 1986 г. Гарифулла возвращается в Москву. Еще 20 лет до выхода на пенсию работает в АО «Мосэнерго» главным специалистом по надежности. И сейчас они с женой Валентиной живут в столице. Вырастили двоих сыновей – Эдуарда и Михаила, старший пошел по стопам отца, младший стал скульптором. Гарифулла всегда помнит, кто он и откуда родом. Он благодарен Кулуевской школе, по окончании которой сумел получить высшее образование и успешно работать.
 

Уважаемые земляки, родственники, учащиеся Кулуевской школы. Если хотите больше узнать о Гарифулле Хидиятовиче, вы можете обратиться в Кулуевскую сельскую библиотеку, сотрудники которой собрали много интересной информации о нем, за что им выражаю искренние слова благодарности.
 

Эльфира БЕЛЯЕВА (КУЧУКОВА), Пермский край.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!