Будут ли автобусы в районе ходить по расписанию? - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Начало первой рабочей недели в новом году доставило неприятные минуты жителям многих населенных пунктов – Горного, Назырово, Аязгулово, Ново-Соболево и др., работающим в Аргаяше.


Автобусы, как обычно, подходили к остановке по расписанию, но водители везти пассажиров отказывались: мол, это школьный, перевозить взрослых не имеем права. Люди добирались до райцентра на попутках, такси и даже пешком, хотя морозы начала января не располагали к пешим прогулкам. Разъяснить сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы района по ЖКХ и градостроительству Рустама Абылхасынова.
 

– Рустам Аяшевич, знаю, что проблема уже разрешилась, но вопросы у людей остались. Почему так получилось, не повторится ли подобное снова?
 

От имени районной администрации хочу принести извинения жителям за неудобства, причиненные несостоявшимися рейсами. Весь прошлый год, согласно заключенному районом договору, перевозкой пассажиров по 22 муниципальным маршрутам занималось ООО «Региональные автоперевозки» («РАП»). Междугородные рейсы тоже в ведении этого транспортного предприятия. В конце 2015 года управление образования объявило конкурс на перевозку школьников, который выиграл индивидуальный предприниматель из Аргаяша Равиль Алибаев. В связи с этим директор ООО «РАП» Роман Патрев отказался от муниципальных маршрутов, ссылаясь на то, что без подвоза школьников работать внутри района ему невыгодно, нерентабельно. Из-за этой нестыковки, когда один перевозчик неожиданно ушел, а другой еще не пришел, и случился срыв многих рейсов. Посыпались жалобы в районную администрацию, звонили и главе района, и мне.
 

– Сейчас автобусы ходят. Каким образом вы вышли из положения?
 

– Мы обратились к Равилю Радмировичу с просьбой начать работать по муниципальным маршрутам, он согласился. Заключили с ним срочный договор на 90 дней. Нами готовится конкурсная документация по муниципальным маршрутам, она уже буквально на выходе, осталось только подработать некоторые штрихи. Конкурс объявим в ближайшие дни. Конкурсные процедуры займут полтора месяца, 10 дней уйдет на заключение контракта. Надеемся, это произойдет в середине или в конце марта и новый перевозчик (возможно, им станет ИП Алибаев или ООО «РАП», или кто-то третий) будет выполнять свою работу серьезно, качественно, без нареканий со стороны жителей.
 

– По Аргаяшу ходят упорные слухи о том, что администрация района хочет продать здание автовокзала. Что вы скажете по этому поводу?
 

Автовокзал – муниципальное имущество, и никто его не собирается продавать. В 2015 году оно находилось в аренде ООО «РАП», работавшего на наших муниципальных маршрутах. Когда ситуация поменялась – предприятие отказалось возить пассажиров в населенные пункты муниципалитета, глава принял решение: автовокзал должен быть у того перевозчика, кто работает внутри района. Поэтому и был заключен договор на его аренду с Равилем Алибаевым. Руководсто «РАП» с этим не вполне согласно, но решение принято. Мы надеемся, что Равиль Радмирович приведет здание в достойный вид. Если честно, автовокзал потерял свое лицо: протекающая крыша, обшарпанные стены, вышедшие из строя шлагбаумы и старая система видеонаблюдения отнюдь не украшают здание.
 

– Могут ли другие перевозчики, тот же «РАП», пользоваться автовокзалом? На сегодня «РАП» открыл свою кассу на пустыре за «Четвертым» магазином. Люди возмущены: не все знают, что на Челябинск покупать билеты нужно только здесь, нет туалета, павильон не приспособлен для ожидания.
 

Автовокзал существует для всех пассажиров. Перевозчики без проблем могут заключить договор на обслуживание с ИП Алибаевым. Открыть вторую кассу, если потребуется. Это нормальная практика. Нет необходимости открывать новый «автовокзал» и создавать неудобства людям.
 

– И в заключение нашей беседы скажите несколько слов об ИП Алибаеве.
 

Его частное предприятие находится на базе бывшей Аргаяшской автоколонны. Предприниматель и его работники – люди серьезные, ответственные, имеют соответствующую квалификацию. В этом мы убедились еще в прошлом году, когда заключили с ними договор на осуществление двух дополнительных маршрутов в районе – один в Селяево, другой – в акбашевском направлении. У Равиля Радмировича 9 автобусов, все в хорошем состоянии, на каждый имеется паспорт безопасности. Он предоставил всю документацию на вид деятельности – лицензии, сертификаты, соответствующие страховки. То есть перевозчик вполне соответствует критериям для работы с пассажирами.
 

– Спасибо, Рустам Аяшевич, за интервью. Будем надеяться, что впредь все неудобства для жителей, связанные с поездками на автобусах, будут сняты.

Беседу вела Неля ФАТХУЛЛИНА.


ПОСТКРИПТУМ

Вчера ситуация, сложившаяся с автобусными перевозками в районе, стала предметом обсуждения на рабочем совещании при главе Исрафиле Валишине. Завтра в райадминистрации планируется встреча с двумя ведущими перевозчиками – ИП Алибаевым и ООО «РАП». Руководители предприятий – Равиль Алибаев и Роман Патрев – получили приглашение принять участие в обсуждении и решении возникшей проблемы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!