Слет школьных музеев в юбилейный год Великой Победы был полностью посвящен этой дате - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Слет школьных музеев и краеведческих объединений в юбилейный год Великой Победы был полностью посвящен знаменательной дате. Роль и значение школьного музея в сохранении благодарной памяти о фронтовиках и тружениках тыла трудно переоценить.

Именно в музейных архивах собирается летопись о наших земляках, отдавших за родину жизнь, здоровье, тяжкий труд. Об этих героях не прочтешь в учебниках истории. У слета несколько важных задач, что хорошо понимают его организаторы – Центр детского творчества, отдел по делам молодежи районной администрации, райсовет ветеранов. Во-первых, нужно приобщить школьников к краеведению, выявить и отметить лучшие музеи; во-вторых, важно узнать, какими новыми краеведческими материалами пополнились музейные архивы и экспозиции; в-третьих, слет – шанс выявить активных ребят, укрепить их интерес к истории родного края. Конкурс экскурсоводов дает возможность проявиться творческой личности.

Алсу Нураева – экскурсовод Кулуевского историко-краеведческого музея «Родник». Вместе с руководителем, педагогом Валентиной Поповой она подготовила рассказ обо всех памятниках фронтовикам и труженикам тыла на кулуевской земле.

– Для нас Великая Отечественная – это не только прошлое, ее дыхание многие чувствуют и сейчас. Она вошла в каждый дом, каждую семью, – говорит Алсу.

Прошлым летом кулуевские школьники прошли по всем деревням поселения, чтобы составить паспорт памятников, посвященных воинскому и трудовому подвигу земляков. 804 жителя Кулуевского сельсовета ушли на фронт, лишь 336 вернулись после мая 1945-го. В их честь памятник Неизвестному солдату, открытый в Кулуево в 1975 году. С военной поры осталось «Дерево любви»: две переплетенные березы, памятник народному горю и верности. О каждом памятнике Алсу рассказывала ярко и интересно, увлеченно. Именно ее назвало авторитетное жюри лучшим экскурсоводом, хотя соперники были очень серьезные.



Яраткуловцы подготовили несколько экскурсоводов, ребята рассказали о своих земляках-фронтовиках и работе в поисковых отрядах. Уже много поколений школьников Яраткулово участвуют во всероссийской Вахте памяти. Благодаря их стараниям найдены останки многих неизвестных солдат и преданы земле в торжественной обстановке.

Уникальную экспозицию представил музей Худайбердинской школы. Около ее стенда постоянно толпились школьники и взрослые. Каждому хотелось взять в руки настоящее ружье солдата, пролежавшее в карельских болотах десятки лет. Педагог Валерий Хасанов берет в руки две каски.

– Они пролежали в земле лет 50–60, – рассказывает он. – Здесь множество предметов личного обихода солдат. Вот в таком медальоне хранились данные бойца. А вот складной немецкий нож. Этот котелок был на фронте лучшим другом. В нем и каша вкуснее и, бывало, от пули он хозяина спасал.

К войне гитлеровцы готовились тщательно. Чего стоят, к примеру, сохранившийся тюбик с дезинфицирующей мазью или пластиковый футляр, в который немцы засыпали хлорку для обеззараживания воды. Сформировать такую экспозицию худайбердинцам помогли поисковики Челябинского педуниверситета. Студенты, работая в поисковом отряде на Карельском перешейке, нашли немало следов войны. Часть найденного они передали школьникам. На уроках истории музейная экспозиция помогает педагогам донести до ребят дух военного времени. Вещи, как безмолвные свидетели жестоких боев, гибели своих хозяев, способны убедить юных гораздо лучше сухих строк учебника.

Но самое важное, что память о героях былых времен хранится в семейных альбомах, передается внукам и правнукам. Александра Гаврилова к музейным экспонатам относится трепетно, ведь эти вещи ей напоминают о легендарном прадеде-летчике и его брате.

– О Михаиле и Иване Гавриловых написано много книг. Я читала отрывок о том, что в мае 1945 года, почти в самом конце войны, они совершили подвиг, разбомбив несколько немецких лагерей, – говорит Саша.

Семиклассник Бажикаевской школы Нияз Хайретдинов поражен судьбой своего прадеда Гимала Хайретдинова. Доброволец 1941 года был ранен в наступательной операции под Любанью. Без сознания попал в плен и оказался в Моабитской тюрьме.

– Я бы не выдержал столько испытаний, – искренне признается Нияз. – Их там били, отдавали на растерзание собакам. Прадед несколько раз пытался бежать. За ним собак пускали. Когда мне рассказывали о нем, то самым сильным чувством моим было изумление. Ведь возвращение на родину приготовило Гималу Зайнулловичу новые испытания – вначале ГУЛАГ, затем ссылка.

Собирая семейную летопись о своих предках, воевавших на фронте, трудившихся в тылу, сегодняшние ребята узнают всю правду о том времени, поколении победителей. И это лучший урок патриотизма. Без громких слов и пафосных речей. Организатор слета методист Центра детского творчества Анастасия Ершова убеждена:

– О наших земляках не написано в учебниках истории, но каждый может узнать о них благодаря фонду музея. Здесь хранятся фотографии, документы, фронтовые письма, личные вещи, материалы с раскопок. Такого свидетельства истории не найдешь в учебнике, не прочитаешь в статье или монографии. Это наше, родное.

Победители конкурса

В номинации «Музейная экспозиция»:
1-е место– актив музея МОУ «Дербишевская СОШ»,
тема экспозиции – «Слава нашему солдату»,
руководитель Н. Сибагатуллина;

2-е место– МОУ «Яраткуловская СОШ», тема экспозиции –
«Немые свидетели войны», руководитель С. Кутлузаманова;
МОУ «Кулуевская СОШ», тема экспозиции –
«Живая память», руководитель В. Попова.
Лучшие экскурсоводы:Алсу Нураева (Кулуевская СОШ), Азалия Закирова (Яраткуловская СОШ), Артур Кригер (АСОШ №2).
 
В Накаевском селенье
Родился наш герой,
Как жаль, на картах ныне
Деревни нет такой.
Газизом его звали,
Любили все мальца,
Учился в нашей школе,
Он вырос без отца.
Мальчишка был смышленый,
Познал он рано труд,
Не думал, что когда-нибудь
Героем назовут.
Но в грозном сорок первом
Поднялся весь народ,
Газиз с односельчанами
Отправился на фронт.
Форсировал он Днепр,
Прославил батальон,
«Герой-то наш, накаевский» –
Гордился весь район.
Парнишка из Накаево,
Обычный тракторист,
Теперь Газиз, как здорово,
Герой-артиллерист!
Сегодня нет деревни,
Героя с нами нет,
Но в городе на площади
Висит его портрет.
Он будет жить в названиях
Поселков, деревень,
А памятник Герою все
Мы видим каждый день.
 
Лилия АЛИМОВА,
преподаватель истории
Дербишевской СОШ.


Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА
Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!