Наш земляк из с. Губернское Василий Трофимов во время Первой мировой войны воевал во Франции - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Первая мировая война. В ответ на просьбу о помощи и в обмен на поставку оружия Россия в 1916 г. отправила во Францию экспедиционные войска.


Первая бригада отправилась по железной дороге. Длинный состав из теплушек громыхал через всю Россию. В Челябинске бригада приняла пополнение из расквартированного запасного полка, где призывники проходили начальную воинскую подготовку, куда был зачислен и крестьянин с. Губернского Василий Афанасьевич Трофимов. Уезжал молодец на чужую сторону, а дома оставалась красавица-жена Устиньюшка. Болело сердце: вернется ли домой живым. Но утешало, что молодая жена будет под родительским присмотром. Еще никто не знал, что более трети этих молодцев поляжет в чужой земле. Франция восторженно встречала русские войска. Огромный фурор среди встречающих произвел медвежонок Мишка, сопровождающий роту солдат. Его приобрели еще в Сибири. Мишка стал всеобщим любимцем и всю кампанию был в полку, солдаты с ним играли, боролись, ухаживали за ним. В одном из переходов Мишка в кровь разбил лапы. Как-то после боя выяснилось, что он отравился неприятельским газом. Лечили его так же, как и солдат, и он быстро поправился. А лекарства – апельсины и коньяк – принимал с особым удовольствием.
 

Однажды французский генерал обходил строй русского легиона. На него прекрасное впечатление произвел молодцеватый вид солдат, среди которых больше половины – георгиевские кавалеры. На левом фланге генерал увидел застывшего на месте Мишку и рядом с ним двух вытянувшихся в струнку вожатых. Мишка, не привычный к расшитому золотом генеральскому мундиру, впился в генерала глазами, а тот – в него. После секундного колебания генерал улыбнулся и приложил руку к своему кепи, отдавая честь. Мишка издал звук, похожий на одобрение.
 

Медведь переживет войну, а вот русские полки, покрывшие себя боевой славой, понесут на чужбине великие потери. Французское командование использовало русские бригады на самых ответственных направлениях. Своими стремительными атаками, прорывая линии германских укреплений, наши части спасали положение в бою. Русские солдаты воевали не просто храбро, а проявляли чудеса героизма, за что удостоились многих наград, впоследствии часть корпуса получила звание «Легион чести».
 

В 1917 году лозунги «Долой войну – домой в Россию, на раздачу земель!» докатились и до экспедиционного корпуса. Французское командование, опасаясь революционной «эпидемии», отправило с фронта русские бригады в военный лагерь. Здесь их разделили на три категории: желающих сражаться в рядах союзников, добровольцев-рабочих и тех, кто не желал ни сражаться, ни работать. Самой многочисленной оказалась третья группа, самой малочисленной – первая.
 

Бригады, набранные из фабрично-заводских рабочих, выдвигали антивоенные лозунги и требовали немедленной отправки домой, а вот призванные из уральских губерний крестьяне пытались противостоять наступающей анархии. Оставшиеся верными присяге и продолжающие воевать исполнят свой долг и отстоят честь России. Бело-сине-красный российский флаг будет развеваться на берегах Рейна, приводя в негодование немцев. Только в конце декабря 1918 г. боевые части корпуса были отправлены на родину через Новороссийск.
 

Василий Трофимов в одном из боев был контужен и долгое время находился в госпитале, поэтому, пока шла гражданская война на родине, дорога домой ему была закрыта. Пришлось Василию наняться в работники к фермеру. Работал русский солдат так же исправно, как и воевал. И, как только появилась возможность вернуться домой, через Средиземное море, обогнув всю Европу, Василий в 1921 году прибыл в Архангельск. На вопрос в проверяющих органах, поддерживает ли советскую власть, солдат ответил: «Да!»
 

Когда Василий Афанасьевич переступил порог родного дома, его встретила мать, а за ее спиной прятался мальчишка лет 6–7. «Кто же это, мама?» – «Да твой сынок – Алешенька!» – «Вот так подарок!». И радовался, и удивлялся солдат. Отец и сын вскоре подружились. Василий Афанасьевич из Европы привез велосипед, и Алеша быстро освоил управление первой в своей жизни машины. Потом Василий с прибавляющейся семьей переберется в д. Буланцы. Вступит в колхоз и будет одно время председательствовать. За свой характер и убеждения односельчане будут называть его «Вася коммунист – стальной лист». Всю свою жизнь он будет верен своему колхозу и советской власти, а на долю его сына Алеши выпадет другая, еще более жестокая война с германцем. Но это уже другая история.
 

Любовь СЛЕДНЕВА (использованы данные из книги С. Зайцева «Погибли за Францию»).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!