Чей в лесу мусор? - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Деревня Сыргайды просто райское место. В советские времена здесь стояла воинская часть, сегодня здесь обосновались пенсионеры и дачники.


Именно отсюда глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев начал свой отчет перед главой района Исрафилем Валишиным и коллегами – сельскими главами по решению вопросов благоустройства. Иван Николаевич сразу назвал ключевую фигуру всей жизни в Сыргайдах. Депутат Бадретдин Галеев организовал весенние субботники, призвал к порядку хозяев, затянувших с уборкой территории вокруг домов. И вот результат: чистенькая, сияющая нежной зеленью и кипенью цветущих деревьев деревня радует глаз, хотя и тут рядом с новенькими и обновленными заботливой хозяйской рукой соседствуют заброшенные домишки с развалившимся забором.

 

А на повороте от Сыргайдов на Кузнецкое взгляду открылась совершенно иная картина. Весь лесок у обочины дороги завален мусором. Харапаев своего давно копившегося возмущения не скрывает:

Вот она – наша главная беда. Как солнце пригрело, покатили толпы отдыхающих на базы. Намусорят, а куда объедки-очистки? Правильно, за окно машины, пускай кузнечане за ними подбирают. Мы только навели чистоту, провели субботники. Помогли школьники, все сельчане вышли. Утром в понедельник выходим – вся обочина в мусорных мешках.
 

Правоту Ивана Николаевича поддержала Анна Прохоровна, жительница Кузнецкого. К ее дому мы подъехали, привлеченные необычным украшением забора. На солнце показалось, что сияет иллюминация. Оказалось, донышки обычных пластиковых бутылок. «Это внуки придумали, – улыбается вышедшая хозяйка. – Сделали солнышки и закрепили в сетке ограды. Получилось очень красиво». С Анной Прохоровной совершенно согласен воробей, устроивший себе жилье под застрехой. Горланит, перекрикивает нас. Кузнечанка тоже возмущена поведением отдыхающих. «Едут мимо, окошко приоткрыли и выбросили мусор, – рассказывает она. – Моя соседка как-то вышла и заставила таких проезжих, решивших сложить пивные бутылки ей под забор, все собрать и в машину».
 

За каждым нарушителем не набегаешься. Значит, нужно решать проблему иначе. Главы Кузнецкого, Байрамгуловского, Дербишевского поселений обратились к И. Валишину с настоятельной просьбой: обязательно включать их в состав комиссии по приемке баз отдыха к оздоровительному сезону и требовать с начальников баз договор на вывоз мусора. Иначе получается так: договор есть, пара баков для мусора стоит, а отдыхающие все везут на обочины. «Мы предлагаем контролировать исполнение заключенного договора, – озвучили главы свою позицию. – Если договор заключен на вывоз мусора в Кыштым, можно легко проверить, сколько его фактически вывезено за неделю, месяц? Ни килограмма? Значит, к директору базы есть конкретные вопросы, на которые экологи могут потребовать конкретные ответы».
 

Исрафиль Валишин и его заместитель Рустам Абылхасынов внимательно выслушали инициативу и обещали принять нужное решение. Приемка баз начинается на днях.
 

– Мы уже провели два схода на Сайме, где дачники категорически отказываются платить за вывоз мусора, – добавил Харапаев. – Говорят, что вывозят его с собой. А мы убрали контейнеры у дома на въезде в поселок Увильды и увидели на видеосъемке, как кричавшие вчера, что мусор не оставляют, везут в город, мечутся, не зная, куда выбросить мешок. Привыкли за бесплатно сбрасывать все в увильдинские и кузнецкие контейнеры, пусть другие за нас платят?
 

Еще одна больная проблема Кузнецкого поселения: нет пастухов. На днях звонил возмущенный Василий Абакумов: «Это что же, Харапаев совсем не может найти пастухов? Скотина бродит по всей деревне». Как выяснилось, глава пастухов ищет усиленно, только не находятся желающие, хотя сидящих дома без работы хватает. При этом беспризорный скот становится удобной мишенью. Сейчас местный участковый, по словам Харапаева, вынужден разбираться с несколькими случаями, когда коровы и лошади вернулись с выгула с огнестрельным ранением. Конечно, таким варварским способом с бессловесной скотиной бороться нельзя, но хозяевам стоит задуматься и побыстрее искать пастуха всем миром.
 

Остановились главы у многострадальной трехэтажки, пострадавшей от взрыва газа. Пока работы по ее восстановлению не начаты. Исрафиль Макинович пояснил, что завершается экспертиза состояния здания. Сейчас определяется объем необходимых восстановительных работ, которые необходимо начать как можно быстрее, ведь пострадавшие устали жить у родственников и в съемных квартирах. Людям хочется вернуться в свой угол и попытаться начать все с нуля.
 

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!