За клевету – штраф - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Аргаяшский районный суд обязал ответчицу опубликовать опровержение порочащих сведений в информационной сети Интернет, взыскав с нее в пользу истицы компенсацию морального вреда.

В обоснование иска истица указала, что в сентябре 2015 года ответчик распространила в социальной сети «ВКонтакте» доступный для всеобщего прочтения текст о том, что при проведении выборов депутатов районного Собрания и сельского поселения истица, находясь у себя на рабочем месте, подкупает людей тем, что дает бутылку пива (водки) и просит, чтобы проголосовали за мужа ее дочери.

Распространенные сведения не соответствуют действительности, что подтверждается материалами доследственной проверки, проведенной в ОМВД России по Аргаяшскому району Челябинской области. Указанные порочащие сведения нарушили личные неимущественные права истца. Распространением порочащих сведений ответчик причинила истице нравственные страдания, у истца испортились отношения с соседями, которые стали хуже к ней относиться, она была вынуждена оправдываться перед людьми, испортились отношения с зятем. Истец испытывала сильное волнение по поводу проверки со стороны правоохранительных органов.

В судебном заседании истица исковые требования поддержала в полном объеме, просила обязать ответчицу опубликовать опровержение порочащих сведений с принесением извинения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.

Суд установил, что ответчица, действительно, распространила в социальной сети «ВКонтакте» доступный для всеобщего прочтения вышеуказанный текст, и пришел к выводу, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство истицы.

Согласно законодательству, порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Решением суда исковые требования истицы удовлетворены частично. Суд обязал ответчицу разместить в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу в сети Интернет – «ВКонтакте» информацию о том, что вышеуказанные размещенные сведения в отношении истицы не соответствуют действительности.

В возложении обязанности принесения извинения суд отказал, так как извинение как способ судебной защиты чести и достоинства нормами законодательства не предусмотрен.

Суд взыскал в пользу истицы с ответчицы компенсацию морального вреда 3000 рублей, в возмещение судебных расходов по оплате государственной пошлины 300 рублей, в остальной части иска отказал.

Решение суда сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу.

Пресс-служба Аргаяшского районного суда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!