Смертельные «фунфырики» - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Очередное оперативное совещание глав Исрафиль Валишин начал с одной из злободневных тем. Глава района говорил эмоционально: «Нам сообща нужно принять меры, чтобы неповадно было недобросовестным предпринимателям и «подпольщикам» спаивать сельчан».

Только за последний ночной рейд полиция установила два факта незаконной продажи спиртного, оба в Аязгуловском поселении. Отличились Аязгулово и Курманово.

– И мы могли попасть в рейдовую сводку, – вставил свое слово глава Худайбердинского поселения Николай Федоров. – Сколько раз сообщали в полицию, что Ш. торгует спиртным прямо из дома! Каков результат? Составили два протокола, оштрафовали, а в заветный дом по-прежнему лежит «народная тропа». Не пугает людей даже то, что травятся этим пойлом. Его поддержал глава Кузнецкого поселения Иван Харапаев:

– У нас тоже есть такая «известная личность». Не реагирует ни на предупреждения, ни на штрафы. Удивляюсь, как такие дельцы не боятся, что после употребления их суррогата людей несут на кладбище.

Глава Дербишевского поселения Зайнулла Сулейманов решил найти поддержку в борьбе с алкоголизацией земляков у местных предпринимателей. Пригласил всех на беседу, там и решили, что в магазинах не будут торговать опасными «фунфыриками» и подобной отравой. Очень ждали на этот разговор одного аргаяшского предпринимателя, который развернул сеть киосков и павильонов по всему району. Именно его не раз уличали в незаконной торговле спиртным. Вернее, его продавцов полиция ловила за руку, ведь в таких случаях именно на них накладывается штраф. Женщины обычно заявляют, что хозяин не в курсе и торговали они собственным товаром. Как правило, их потом увольняют. Хозяину нужна чистая репутация любой ценой.

На встречу с коллегами в сельскую администрацию предприниматель не пришел. Теперь придется ему прийти по приглашению районной административной комиссии, слишком много претензий накопилось в его адрес. Кстати, жалуются на него и коллеги за откровенный демпинг: обойдя соседние магазины и переписав цены, этот предприниматель сбрасывает на аналогичный товар рублей 5-6. В итоге покупатели, желая сэкономить, идут к нему, не глядя на срок годности продуктов. Такие методы недобросовестной конкуренции бизнесмена не смущают.

– Нам нельзя мириться с тем, что кто-то наживается на беде сельчан, – подвел черту глава района. – Пора наказывать нарушителей по закону. В этом заинтересованы все: власть, население, добросовестные предприниматели. Пора разобраться, как оформлена лицензия на торговлю спиртным у таких дельцов. Если есть нарушение, обратимся в министерство с ходатайством о лишении разрешения. Зима не отменяется

Август – горячая пора подготовки к отопительному сезону. Но его начало ставит под большой вопрос долг, накопленный перед поставщиками энергоресурсов. Более 32 млн. должен Аргаяшский район за газ и электроэнергию, 23 млн. в этой сумме – задолженность населения. Сельские власти и коммунальщики пустили в ход, казалось бы, все рычаги по погашению долгов. Суд завален исками к должникам, судебные приставы работают в напряженном графике, а задолженность не уменьшается.

По словам Зайнуллы Сулейманова, только шесть человек накопили долг в миллион рублей, и взыскать его проблематично, ведь хозяева не работают, пьянствуют, возвращать вообще ничего не собираются. Речь заходит о принудительном переселении в другое жилье. Но его еще нужно найти, а с маневренным жилищным фондом напряженка во всех поселениях.

– Нужно сделать все для погашения долгов, – поставил задачу глава района. – Поставщики ТЭР настроены решительно: отопительный сезон не начнется, пока мы не рассчитаемся с задолженностью прошлой зимы. Все должны это хорошо понимать и не надеяться на чудо. Уважаемые главы, идите к людям, объясняйте, убеждайте, доведите до каждого, что зима придет, а тепла не будет. Понимаю, что времена трудные, но в зиму без отопления не войдешь, платить все равно придется.

Исрафиль Валишин дал поручение коллегам разобраться на местах с проблемами, о которых ему рассказали сельчане во время очередного приема граждан. Норкинцы жалуются, что устроенная рядом с Утиным болотом мусорка стала настоящим бедствием, весь мусор разлетается по садам и огородам. Улица Уральская в Камышевке после дождей превращается в непроходимое и непроезжее месиво. В домах Кызыл-Буляка из-за низкого напряжения едва светло, не работает бытовая техника. Николай Федоров откликнулся тут же: на прошлой неделе он встречался с энергетиками, достигнута договоренность о строительстве подстанции. Главе Аргаяша Артуру Ишкильдину нужно разобраться со свалкой рядом с домом №18 по ул. Чкалова. Жители ул. Худякова просят установить у них детскую площадку и поставить знак ограничения скорости. К тому же их беспокоит криминогенная обстановка: за короткий срок три дома на этой окраинной улице подверглись нашествию воров.

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!