Не уступают «Тодесу» - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

«Танец – это движение, а движение – это жизнь» – под таким девизом живет замечательный хореографический коллектив Краснооктябрьского Дома культуры «Кристалл».

   
Танцоров, исполняющих номера с невероятным артистизмом, мы заметили на районном мероприятии. Мощная энергетика, исходящая от ребят, никого не оставляет равнодушной. Участники – молодые люди от 18 до 25 лет, каждый из них в жизни занят своим делом. Кто-то учится в вузе, кто-то работает, кто-то успел обзавестись семьей. Несмотря на занятость, они еженедельно собираются на репетицию в родном Доме культуры п. Ишалино.

– Без танцев мы не можем жить, здесь наша вторая семья, – уверена Арина Антонова.

«Кристалл» существует всего 6 лет, но за эти годы успел стать популярным не только в нашем районе, но и в области.

Все началось с того, что я решила подготовить танец к дню поселка. У нас неплохо получилось, и мы с ребятами решили продолжать танцевать, – вспоминает руководитель Ксения Селиванова.

Сегодня в копилке коллектива немало дипломов и грамот разного уровня. В репертуаре около 20 постановок, для которых создано множество оригинальных костюмов. Сюжет танца и движения молодой хореограф Ксения Селиванова придумывает сама. Каждый номер наполнен смыслом. За 2–3 минуты на сцене разворачивается целый спектакль, в котором присутствует и завязка, и кульминация, и развязка. Танцоры предстают перед зрителями в разнообразных образах. Они исполняют канкан, кадриль, лезгинку, буги-вуги, романтические, задорные танцы. Фантазии хореографа и коллектива нет границ.

Их постановки вполне могут конкурировать с номерами знаменитого шоу-балета «Тодес». Ишалинские танцоры, на наш взгляд, ничуть не уступают именитым мастерам. Каждый день – усиленные репетиции: растяжка, шпагат, занятие у станка, изучение основ классического танца. Многие занимаются танцами с раннего детства, в основном с первого класса.

Раньше коллектив назывался «Кристаллики» и нашим руководителем была Ирина Ильинична Набокова. Она заложила основы, а когда мы подросли, решили перейти на современные танцы, но название ансамбля сохранили. Руководит нами Ксения Андреевна, – поделилась Идия Такиуллина.

К каждому танцу готовится индивидуальный костюм. Пошив в ателье – удовольствие не из дешевых, но и эту проблему удалось решить. В основном приобретают лишь ткань, а шьет участница «Кристалла» Анастасия Сорокина. Руководитель, конечно же, помогает с разработкой дизайна и выкройками.

Костюмы – это отдельная тема, их у нас много накопилось. Настя молодец. Самое интересное – создавать головные уборы и реквизит для номера. В этом помогает папа Ксении Андреевны, у него интересные задумки. Он мастерит просто невероятные шляпки, даже папахи! Семья нашего руководителя активно участвует в жизни коллектива, – рассказывает Наталья Стерхова.

Ребята – частые гости на мероприятиях в п. Ишалино, в с. Аргаяш. Постоянно принимают участие в различных фестивалях и конкурсах.

В будущем мне хотелось бы еще повысить мастерство исполнения, расширить репертуар за счет классического танца. Единственная проблема – мало мальчиков, поэтому ждем желающих, – говорит Ксения Селиванова.

Скоро ишалинские танцоры представят район на областном конкурсе «Марафон талантов», инициатором которого стал председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. Конкурс в этом году пройдет в г. Златоусте, в нем примут участие все муниципалитеты. Пожелаем талантливому коллективу вернуться с победой!

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото из архива коллектива

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!