Районная комиссия по приемке дошкольных учреждений завершила работу - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Игрушки готовы. Уютные спальни ждут своего часа. И даже новые ростовые куклы настроились на большие театральные представления.


В детском саду «Сказка» завершился период ремонта и подготовки к приему ребят. Но вначале садику предстоит сдать экзамен приемной комиссии, ответить на множество вопросов и доказать, что к новому учебному году дошкольное учреждение готово полностью.

Вместе с руководством детсада идем по чистым, пахнущим свежей краской нарядным коридорам. Каждая группа отличается. Здесь расположатся малыши: мебель, игрушки, аккуратно застеленные кроватки точно соответствуют возрасту, детям будет комфортно и уютно. А новые развивающие игрушки удивляют даже взрослых. Знакомые всем с детства пирамидки легко превращаются в развивающий лабиринт, по которому, звонко стуча, мчится стеклянный шарик. Отстукивает по деревянному желобку дорогу деревянная курочка: наконец-то наши производители вспомнили старинные традиции российской игрушки, «живых вологодских медведей» и другое игрушечное зверье. А вскоре соберут релакс-песочницу, такой нет больше ни в одном садике района.

Комиссия проверяет готовность каждого отдела. Пищеблок – один из важных. В д/с «Ручеек» он уже работает в полную силу. Каникулы закончились. Садик принимает детей. Из-за жары их чуть меньше обычного, но группы не пустуют. Заместитель главы района Луиза Юсупова довольна результатом:

Я бы хотела отметить человеческий фактор, все зависит от руководителя. Мы все обратили внимание, что в «Ручейке» высокая сохранность оборудования, мебели. Когда руководитель относится с душой, ответственно, профессионально к своему делу, то и учреждение в должном состоянии. Все дошкольные учреждения в районе на одинаковом финансовом уровне, но в одних – чистота и порядок, в других разговор начинается с проблем.

В прошлом году большие претензии были по оснащению видеонаблюдением, только одна пятая часть детсадов имела видеокамеры. А без них сегодня никуда. Дети должны быть в центре постоянного внимания. Видеонаблюдение помогает разбираться в сложных и самых житейских ситуациях. К примеру, рассеянный дедушка одел внука в чужие брюки и увел домой. Найти пропажу помогла камера.

Руководитель управления образования Аргаяшского района Ильяс Сафиуллин поясняет:

Весь прошедший год мы работали над вопросом организации видеонаблюдения и решили его. Сегодня все 49 учреждений обеспечены камерами. Теперь сеть нужно развивать, есть уголки в здании, куда они не достают, нужно оснащать видеонаблюдением так, чтобы «слепых» мест не оставалось. Думаю, работа будет продолжаться.

Территория «Ручейка» поражает ухоженностью и порядком. Недавно здесь появился новенький домик для игр – подарили и установили его родители. На деревьях – яркие скворечники. А с маленького огорода ребята собрали первый урожай помидоров, на очереди кабачки и тыквы. Елена Власова, заведующая детским садом №6, не скрывает:

Готовились к новому году своими силами и с помощью родителей. У нас замечательный коллектив, давние и прочные традиции, работают профессионалы, стажисты. Когда родители и педагоги дружны, понимают друг друга с полуслова – большое дело, результат видите сами. Мы и ремонт сделали с помощью родителей, новые игровые постройки на участке тоже с их помощью. Без них мы как без рук.

Справедливости ради нужно сказать, что этим летом детсадам и школам очень поможет программа «Реальные дела». Почти 13 миллионов будет потрачено по распоряжению губернатора Бориса Дубровского на 62 социальных объекта в Аргаяшском районе, садики и школы в их числе занимают львиную долю. В аргаяшском ДОУ №1 деньги пойдут на ремонт кровли; кровлю и систему отопления обновят в д/с №6, а в д/с №13 построят веранду, о которой давно мечтали и дети, и взрослые.

Районная комиссия по приемке дошкольных учреждений завершила работу. Ее итог: проверенные детские сады полностью готовы к новому учебному году.

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА
Фото Нели Фатхуллиной

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!