Жемчужина земли тютнярской - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

В престольный праздник 9 июля митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим посетил храм Тихвинской иконы Божией Матери в с. Губернском. Праздничная литургия посвящалась храмовому торжеству.

  
Втечение двух часов владыка проникновенно беседовал с верующими и мирянами о духовном подвиге Христа во имя людей. Ему внимали люди и иконы. Тихвинский образ Богоматери относится к числу самых чтимых в России. По преданию, эта икона написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничало святое семейство. Ее размер 60 на 90, весит она более 20 кг. Изготовленная в 1718 году риза украшена драгоценными камнями.

Икону почитают чудотворной. По преданию, она явилась чудесным образом, «по воздуху ангелами несомая», на северо-западе Руси в 1383 г. Жители городища Тихвина возвели для нее Успенскую церковь. Трижды она горела и трижды восстанавливалась, а икона оставалась невредимой. В 1560 г. царь Иван Грозный приказал для чудотворного образа построить Богородичный Успенский мужской монастырь. С молитвами об укреплении Российской державы перед святым образом стояли Петр I, Елизавета и Екатерина II, Павел и весь дом Романовых.

В Великую Отечественную фашисты стали вывозить церковные ценности через Ригу в Германию. Тихвинская Богоматерь начинает свой далекий путь в Америку с паствой епископа Рижского Иоанна, чтобы вернуться в Россию через долгих 60 лет. В 1944 году Архиерейский Собор принял решение хранить ценные реликвии от поругания и уничтожения в особых помещениях, а также подтвердил, что они являются собственностью тех приходов, откуда вывезены. Икона начала свой путь из Тихвина в 1941 году через Псков и 4 марта 1944 г. попала в Ригу. Владыка Иоанн Рижский торжественное богослужение начал словами: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне?»

Усыновив впоследствии воронежца Сергея Кожевникова, епископ дал ему имя Сергия Гарклавса и поручил названому сыну охранять и перевозить икону. С этого дня перед ней ежедневно молились тысячи православных Европы. Сергий более 5 лет войны носил ее на спине, пряча и от фашистов, и от большевиков, охотившихся за ней. Икона пересекла территории Польши, Германии, Чехословакии. На рыбацких суденышках, самолетах, лошадях, пешим ходом прошла лагеря беженцев и репатриированных. Близ Виндавы 2000 пленных советских солдат в фашистском лагере стояли на плацу, иные на коленях, перед святым образом и внимали словам отца Иоанна, молясь со слезами на глазах, просили о сохранении жизни и надеялись на заступницу. В Рождество Христово 1945 года Сергий Гарклавс вез на санках в буранную ночь икону в далекий храм, где сотни людей уже ждали Тихвинскую Богородицу.

Позже епископ Рижский эмигрировал в Америку, так как после войны священников ждали либо смерть, либо сталинские лагеря. В США перед смертью он определил судьбу иконы, дав наказ протоиерею Сергию вернуть Тихвинскую Богоматерь в Россию. Главные условия его завещания выполнены: сегодня в нашей стране нет гонения на православие, восстановлен Богородичный Успенский мужской монастырь в Тихвине. Встретиться с иконой и помолиться перед державной заступницей летом 2004 г. прибыли патриарх Алексий II и президент Владимир Путин. Так вернулась к нам из долгих странствий духовная покровительница православного народа России.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в с. Губернском и сегодня привлекает сотни верующих и мирских людей, радуя своей благодатью. Одни говорят, что построен он был на царские деньги и служил государству, другие считают, что строилась церковь на народные деньги: приходят утром строители, а к забору корова привязана или платочек лежит, а в нем золотые монеты. Милостыню богу старались подавать тайно, без гордыни. Третьи утверждают, что большие старания к возведению приложили кыштымские купцы Расторгуевы. Храм был великолепный: выполненный в романском стиле, со строгостью арок, стоял на высоком пригорке. Высота здания 38 метров! Строители постарались: били яйца в растворы, обтягивали овчиной дубовые и лиственничные бревна. Подземный вход в храм нашли только недавно. Такого богатого иконостаса не было во всей округе. Еще бы! Тютнярцы жили на золотой жиле. Как белая лебедь, плыл храм, в жаркие летние деньки отражаясь в чашах озер Увильды и Ирдяги.

Храм был освящен 17 марта 1899 года. Первым священником в нем стал протопоп Михаил Иванович Христолюбов. Двухалтарный храм стал центром духовной жизни села: здесь крестили новорожденных, венчали молодых и отпевали покойников. На всю округу на установленной рядом колокольне звенели 27 колоколов. А 9 июля, в престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери, пела и плясала на площади двухнедельная ярмарка, куда привозили возы с рыбой и овчинами, кареты, посуду, сукно и ткань, разную домашнюю утварь купцы из Оренбурга и Екатеринбурга, Исети. Шобольники и клоуны с медведями, чертово колесо и сладкие пряники, кабаки – все для развлечения мирского люда было здесь!

Тютнярцы в церковь ходили нечасто. Слишком много сил и здоровья отнимала наша земля: щебень да глина давали плохие урожаи, поэтому дома приходилось бывать редко, надо было искать плодородные участки, распахивая их на заимках. В годы гражданской войны священник Киселев хлебом-солью встречал на паперти белых казаков. В 1937 году новая власть сначала запретила крестить, венчать, а потом закрыла храм, священника бросили в подвал. Вот как старожилы описывают события того времени: «Собрались люди у храма. И был среди них Пашка, по прозвищу Пожарник. Забрался на третий этаж Пашка и сбросил самый большой колокол на крыльцо. Затем колокол в войну на спирт обменяли и пропили. Имущество, иконы по домам жители растащили. Но верующие люди прокляли Пашку». В Беспаловке священник собрал людей у церкви и объявил, что бога нет. Впоследствии он работал партийным секретарем в Кыштыме. Храм Вознесения в Кузнецком, построенный еще в 1809 году, пытались взорвать динамитом, да не получилось.

Сегодня по крупицам восстанавливается православная вера. Храм Тихвинской иконы Божией Матери обретает прежний облик. Уже 12 лет его настоятель отец Игорь Ефремов неустанно трудится, возвращая в наши души добрые семена человеколюбия.

После праздничного богослужения и крестного хода около храма состоялся праздничный православный концерт. Под шатрами с самоваром зрители слушали классическую музыку в исполнении юной Юли Морозовой, выступление детей воскресной школы, пение под гитару гостей из Челябинска, родные напевы о родине Валерия Белкина и ансамбля «Уралочка». Владыка Никодим поднялся на второй этаж храма и расспросил об идущих реставрационных и строительных работах. Пастырское слово отозвалось в душах моих односельчан и гостей, ведь оно сказано было о мире, вере, любви, добре и согласии, которые нам творить вместе.

Автор Татьяна МИРОНОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!