Юные аргаяшцы успешно выступают на турнирах по греко-римской борьбе - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Греко-римская борьба – один из пяти видов спорта, входивших в состав первых олимпийских игр. Сегодня этот вид борьбы пользуется большим интересом у начинающих спортсменов.
  

В нашем районе греко-римская борьба всегда была популярна, потому что она чем-то схожа с башкирским «курэшем». В филиале Аргаяшской ДЮСШ в д. Метелево секция греко-римской борьбы работает всего второй год, но с большим удовольствием на тренировки приезжают сюда ребята из соседних деревень – Камышевки и Селяево. Школьники разных возрастов (от 7 до 16 лет) разделены на группы. Одну из них ведет тренер-преподаватель Владик Юнусов. Он занимается этим видом спорта около 30 лет и знает, как заинтересовать ребят.

В греко-римской борьбе нужна хорошая физическая подготовка, у местных ребят она есть. Они живут в деревнях, где, как известно, много работы дома и во дворе, поэтому очень сильные, – говорит тренер. – Наши воспитанники из других деревень приезжают на тренировки в Метелево на школьном автобусе или маршрутке, а обратно нередко возвращаются на попутках, но подростков это не останавливает.

Преодолеваем трудности – это ведь основа спортивного характера. Мне нравится заниматься, полученные во время тренировок навыки никогда не будут лишними, – говорит юный селяевский спортсмен Артур Шайхитдинов. За сравнительно недолгое время существования секции воспитанники филиала в Метелево успешно выступают не только в районных соревнованиях, но и в региональных. Кто знает, может, в будущем мы еще услышим об их успехах с телеэкранов, ведь уже сегодня мальчишки показывают отличные для новичков результаты. Недавно воспитанники Владика Юнусова вернулись с первенства области, где выступили успешно. Фринат Шайхисламов, Артур Шайхитдинов и Влад Гарипов заняли третьи места в своих весовых категориях, тем самым получив возможность побороться за главный приз Урала – кубок УрФО.

В филиале п. Ишалино юных борцов тренирует Радмир Юлмухаметов. Ишалинцы начали заниматься греко-римской борьбой гораздо раньше. Все воспитанники тренера на сегодняшний день имеют множество медалей и грамот. Все – призеры областных и всероссийских соревнований. А четверо из них – Вадим Загретдинов, Денис Исламов, Данил Хусаинов и Тимур Абубакиров – имеют звание кандидатов в мастера спорта.

Я пришел сюда, потому что мои отец и дед занимались борьбой. Раз в месяц обязательно ездим на соревнования. В этом году тренер обещал, что будем ездить еще чаще, – рассказывает 14-летний Данил Хусаинов.

Здесь вырабатывается характер, выносливость. Это мужской вид спорта, где можно проявить индивидуальность, – считает воспитанник Тимур Абубакиров.

Ишалинские юниоры тоже приняли участие в первенстве области и вернулись с призами. В поединках среди младших юношей Валерий Ладельщиков стал третьим, Данил Хусаинов завоевал серебро. На первенстве области среди молодежи Вадим Загретдинов занял первое место. На днях в г. Сургуте ребята защищали честь области на кубке УрФО. Данил Хусаинов завоевал бронзу и в скором времени поедет в Казань, чтобы представить область на финале кубка России по греко-римской борьбе.

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!