Вячеслав Кафеев о любимом деле и том, кто будет продолжать хоккейные традиции - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

В Аргаяшской районной спортшколе открылось новое отделение хоккея и футбола.

Аргаяшские ребята с начала учебного года получили возможность заниматься новым видом спорта. Сегодня мы знакомим наших читателей с тренером отделения В. Кафеевым.

– Вячеслав Уралович, как давно вы играете в хоккей?

– Всю жизнь, наверное. Сколько себя помню, каждую зиму главным увлечением был хоккей. Мне и моим друзьям было лет по пять, когда мы начали собираться на хоккейной коробке за школой №1 по ул. Комсомольской. Компьютеров и прочих современных гаджетов тогда не было, все время дети проводили на улице, закалялись, играли в активные игры. Мы с друзьями предпочли хоккей.

– Много лет вы, работая в другой сфере, отвечаете за заливку одного из аргаяшских катков. Как и когда это началось?

– В 2007-м в нашем районе проходила зимняя спартакиада, в подготовке участвовали многие спортсмены. Районная администрация выделила тогда средства для строительства хоккейной коробки, чему все спортсмены очень обрадовались, ведь у нас появилось отличное место для занятий любимым спортом. Быстро собрали взрослую команду, и вот уж 10 лет играем. Все эти годы принимаем участие в Челябинской хоккейной лиге дворовых команд. Ездим по области, нередко принимаем гостей у себя. На протяжении последних четырех лет мы были чемпионами ЧХЛДК, но из года в год все сложней удерживать лидерство. Мастерство соперников растет, но и мы не сидим на месте, тренируемся, а сейчас еще и смену растим себе.

– Когда появилась идея тренировать детей?

– У меня уже был опыт работы с детьми. Когда я жил в п. Ишалино, вечерами брал двоих сыновей, и мы шли на каток. Обучая хоккею своих, попутно тренировал всех желающих. Так получилось, что наши тренировки стали регулярными и продолжались три года. Идея тренировать аргаяшских ребят назревала давно, но в этом году это, наконец, стало возможным. Начальник управления «Физкультура и спорт» Даниль Биктимиров поддержал нашу инициативу и постарался создать все условия. Мало одного желания, требовалось помещение для тренировок. Сейчас благодаря нашему спорткомитету у ребят оборудованные раздевалки, тренажерный зал и санузел. В этом году мы решили проблему с отоплением помещения, в будущем хотелось бы установить душевые кабины.

– Как сегодня проходят занятия? Сколько ребят посещают отделение?

– Секцию посещают три группы мальчишек разного возраста. Так как спорт сезонный, начинали мы с футбола, сейчас играем в хоккей, а весной у нас снова будет футбол. Такое универсальное отделение получилось, но основной упор мы делаем все же на хоккей. Сначала тренируемся в зале, разогреваемся, потом идем на каток, знакомимся с правилами, изучаем технику игры. Есть ребята, которые уже проявили себя, видно, что добьются успехов, если продолжат тренировки. Это радует. Есть и те, кто раньше не стоял на коньках, они тоже стараются, быстро все схватывают.

– Почему вы выбрали хоккей? В чем его польза для ребенка?

– Во-первых, это командная игра, тут вырабатывается характер. Каждый игрок старается не подвести команду, при этом развивается чувство ответственности. Во-вторых, это закаливание организма, игра проходит на свежем воздухе, к тому же задействованы все группы мышц. Это полезно для здоровья, кроме того, в хоккее важна тактика, на площадке и думать надо, рассуждать. На мой взгляд, это уникальный вид спорта, в котором совмещено много положительных моментов для развития подрастающего человека. Плюс дисциплина – тоже важный момент. А насчет травмоопасности, по поводу которой многие родители переживают, можно сказать, что любой вид спорта опасен по-своему, а в хоккее защитить от травм поможет экипировка.

– С кем сложнее работать – с детьми или взрослыми?

– Взрослые, конечно, не нуждаются в подсказках, каждый осознает свою задачу. Мы играем вместе уже 10 лет, знаем все его тонкости, так что нет необходимости что-то обсуждать. Хоккеисты подтягиваются за опытными игроками, ответственно относятся к выбранному виду спорта. А начинающие, 8–9-летние мальчишки, только знакомятся с миром хоккея. Они очень стараются, но бывает, что-то не получается, расстраиваются. Есть у меня начинающий хоккеист, так он параллельно профессию арбитра осваивает, приходит судить наши вечерние игры. Очень серьезно подходит к делу. А есть мальчик, который шлем часто теряет, ищет его, а потом а выясняется, что он на голове! С детьми пусть сложнее, но гораздо интереснее. Буду рад, если их станет еще больше в нашем новом отделении спортшколы.

Беседу вела Зули ДУСМАТОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!