О юных спортивных звездах района - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

2014-й для Аргаяшского района запомнится многими яркими спортивными событиями. Чего только стоит победа сборной района на областной олимпиаде «Золотой колос» и яркое выступление наших спортсменов на областной параолимпиаде!

Беседу вела Римма ХИБАТУЛЛИНА


Но спортивные успехи приходят только вслед за напряженным трудом. О том, как растет нынешняя спортивная смена, мы беседуем с директором ДЮСШ Аргаяшского района Данилом Биктимировым.

– Данил Нуруллович, каков потенциал районной спортшколы на сегодняшний день?

– Начну с того, что очень важно сегодня для любого образовательного учреждения: в 2013 г. наша школа получила лицензию на ведение образовательной деятельности; она объединяет 10 филиалов (Бажикаево, Ишалино, Дербишево, Акбашево, Метелево, Яраткулово, Кузнецкое, Кулуево, Курманово, Аргаяш) и работает по четырем основным направлениям – футбол, лыжные гонки, дзюдо и греко-римская борьба. Причем последнее отделение открыто в 2013 г., мы получили лицензию на этот вид деятельности, имея квалифицированный тренерский состав и тренировочную базу. ДЮСШ охватывает 1150 детей от самых маленьких до выпускников. Когда мы впервые организовали дошкольную олимпиаду среди старших групп детских садов Аргаяша, признаться, не ожидали такого интереса и восторга ребят. Надо отдать должное спортивным воспитателям, готовившим юных спортсменов к стартам. Здесь все по-настоящему: состязания, переживания, борьба за победу, заслуженные призы. Теперь дошкольная олимпиада проводится ежегодно, и мы уже знаем, что юные участники придут на настоящие занятия спортом. Наша главная задача – прививать любовь к спорту с малого возраста, а потом только укреплять стремление быть сильным, ловким, развитым, здоровым и красивым, наконец.

– Да, согласна. Думаю, всем родителям хочется, чтобы их ребенок был именно таким. Из вашего списка филиалов выпало очень большое село – Байрамгулово. Не планируете там организовать еще один спортивный класс?

– Да, Байрамгулово – село большое, там много детей, в том числе и в окрестных деревнях. Филиал здесь необходим. Мы уже обсудили с главой поселения Юрием Ермолаевым организационные вопросы. Помещение есть – бывший школьный интернат вполне можно переоборудовать под борцовский зал. Почему речь идет именно о борцовском зале, а значит, о занятиях либо дзюдо, либо греко-римской борьбой? Потому что в Байрамгулово уже есть лыжная секция, занимаются здесь и футболом. Но сами ребята просят открыть именно борцовское направление. Значит, нужно учесть их пожелания. Сейчас решаем организационные вопросы, в том числе с подбором тренера.

– Это важный момент. Тренеры филиалов – местные кадры? Или приходится приглашать профессионалов со стороны?

– У нас выросли свои специалисты, за исключением Максима Сырникова, который тренирует дербишевских ребят, все тренеры живут в районе. В их числе пять мастеров спорта, пять специалистов высшей категории, в основном выпускники УралГУФК. А в том, что наша Челябинская академия выпускает настоящих профессионалов, никого убеждать не нужно. Радует, что это все молодые, очень перспективные тренеры, с огромной отдачей занимающиеся с ребятами. С кем ни заговоришь, каждый мечтает вырастить чемпиона, и многим это уже удается. Какие звездочки зажигаются на районном спортивном небосклоне! Например, Владислав Спиридонов и Денис Исламов. Мальчишки 2003 года рождения, а уже золотые медалисты всероссийских состязаний по грэпплингу. Когда мы их собирали на состязания в Анапу, родители переживали: они еще маленькие, а ехать далеко, да еще на таком уровне соревноваться! Тренеры не дрогнули, взяли на себя полную ответственность – и вот результат: именно аргаяшские бойцы взяли единственное «золото» для Челябинской области, обойдя городских сверстников. Когда их увидел руководитель областной федерации по грэпплингу, он изумился: «Откуда у вас такие парни взялись? Сами вырастили и подготовили?!» Сейчас федерация предлагает нам совместные проекты, очень интересные, и мы обязательно будем сотрудничать. Это нужно нашим юным спортсменам, ведь мы закладываем в районе прочную базу для их дальнейшего движения вперед, формируем спортивный характер. А выберут ли они спортивную карьеру? Пусть ребята сами решают, наша задача – поддержать, укрепить веру в свои силы и возможности.

– Весь прошлый год кипели страсти вокруг здания бывшего кинотеатра «Колос», переданного ДЮСШ районной администрацией. Пока оно закрыто, что там сейчас происходит?

– Идет реконструкция. Поскольку работы внутренние, то постороннему взгляду они малозаметны. Выполнены кровельные работы, по вентиляции, водоснабжению, вся инфраструктура. Остаются общестроительные, отделочные. Последний аукцион завершился, а все работы проходят строго через него, поскольку реконструкция ведется на бюджетные средства, выделенные районной администрацией. Сейчас начинается завершающий этап, планируем в феврале выйти на сдачу объекта. В марте хотели бы провести в стенах нового борцовского зала первый большой районный турнир. И уже сейчас могу сказать, что соперничество за призы будет острым. Минули времена, когда Аргаяш задавал в дзюдо моду и претендовал на первые места. Очень хорошую конкуренцию составят спортсмены, которых тренируют в других филиалах спортшколы молодые талантливые тренеры. И именно такое острое соперничество радует, ведь это залог спортивных результатов и рождения новых ярких звезд, роста интереса к спорту. 

– Спасибо за интересный разговор. Пусть год 2015-й будет спортивным для нашего района.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!