Открытое первенство Аргаяшского района по легкой атлетике - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Открытое первенство Аргаяшского района по легкой атлетике

Победа для этих людей – не самоцель. Куда важнее доказать, что ты можешь все при ограниченных возможностях здоровья.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ, Фото автора


Именно такую цель ставило перед собой открытое первенство Аргаяшского района по легкой атлетике, пулевой стрельбе и дартсу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В этих соревнованиях почти все так же, как на любых других: исполнение государственного гимна, краткая речь организаторов. Непривычны только спортсмены: на костылях, в инвалидных колясках, с тросточками.

В Аргаяш пожаловали спортсмены из Кыштыма и Коркино, Металлургического района Челябинска и Озерска, других территорий. Почетное право поднять флаг России было предоставлено основателю паралимпийского движения в районе, 10-кратному чемпиону области по лыжным гонкам, участнику и призеру Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Фаруку Набиуллину. Собравшиеся на стадионе «Центральный» приветствовали нашего земляка продолжительными аплодисментами.

– Сегодняшний день – большой праздник для нас всех. Мы собрались здесь не только выявить сильнейшего в каждом виде спорта, но и пообщаться, обменяться последними новостями, – отметила в приветственном слове председатель Челябинской областной организации Всероссийского общества инвалидов Елена Куртеева.

Первой в программе состязаний шла легкая атлетика. Спортсмены соревновались в беге на 100, 200, 400 и 800 метров, прыжках в длину с места, а также в гонках на колясках. Аргаяшцы практически сразу оторвались от остальных семи команд-участниц по бегу и прыжкам в длину. Салман Герейханов, Денис Султанов, Тимур Сиражетдинов и Рустам Юмагужин на каждой дистанции к финишу приходили в статусе чемпионов или вице-чемпионов.

– Спорт помогает забыть о болячках, думать только о хорошем, заставляет бороться с болезнью, – сказал Денис Султанов после забега.

Параллельно с легкой атлетикой в Доме спортсмена состязались в меткости стрелки и метатели дротиков. Казалось бы, нет ничего проще: прицелился – выстрелил или метнул в мишень небольшую стрелку с перышком. Но попробуй удержать тяжелую винтовку или точно попасть в центр черно-белого диска, когда не работает часть руки или вся конечность, когда резкое движение может вызвать боль. Силе духа этих людей можно по-хорошему позавидовать. Получив тяжелое заболевание при рождении или в результате травмы, они не утратили самого главного – чувства юмора. Даже о своих проблемах говорят с улыбкой.

– Участники достойно представили свои команды и территорию. В очередной раз каждый из них проявил боевой дух, силу, характер и добился хороших результатов, – отметил руководитель МУ «Физкультура и спорт» Руслан Алимов после завершения состязаний и награждения победителей и призеров.

– Мы давно планировали подобное первенство в нашем районе, но как-то не получалось. Наконец, смогли организовать, пригласили соперников из других городов и районов, свою команду собрали, – поделился Фарук Набиуллин. – Радует, что приехало много участников – это ведь азарт и зрелищность.

И то, и другое действительно присутствовало с первой до последней минуты. На церемонии награждения спортсмены выразили огромную признательность организаторам за радушный прием, а судейской коллегии, куда вошли преподаватели физкультуры нескольких школ района, – за объективность при оценке результатов.

Третье место заняла сборная Саткинского района, серебро досталось озерчанам, а большой золотой кубок и медали такого же достоинства завоевали хозяева первенства. После церемонии награждения заместитель главы района по социальной политике Луиза Юсупова предложила и на следующий год вновь собраться на аргаяшском стадионе, но уже более представительным составом. Ответом стало многоголосое «Мы согласны!».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!