Паралимпиец в гостях у ребят АСОШ №1 - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Паралимпиец Марат Романов

Год назад вслед за первыми зимними Олимпийскими играми в России завершилась и Сочинская паралимпиада. Заслуженные победы, яркие эмоции и здоровый дух соперничества, словом, «Зимние. Жаркие. Твои». Здесь каждый участник – образец для подражания, пример того, как можно быть сильным не только физически, но и духовно. 

Автор Алена СТАСОВА


А на днях АСОШ №1 встречала настоящую спортивную звезду Сочинской паралимпиады. Марат Романов – серебряный медалист по керлингу на колясках, капитан челябинской команды «Гранит». О своем пути к звездному Олимпу, победах и трудностях Марат Марсович рассказал аргаяшским школьникам.
Получив серьезную травму в далеком 1996 году, 30-летний парень не отчаялся и не замкнулся в себе, а начал искать пути самореализации в спорте. Спустя год после аварии пришел в баскетбол на колясках. Но через 4 года от игры пришлось отказаться: это дорогой вид спорта, да и по ощущениям, результатам было совсем не то, чего хотелось Марату. 
– В 2004 году я узнал, что в Екатеринбурге развивается новый вид спорта – керлинг, – рассказывает он. – Я вообще не представлял, что это такое. Попробовал силы, стало интересно. В 2007 году молодые тренеры Ефим Жидилев и Олег Пригоренко начали собирать паралимпийскую команду. Постепенно ее состав увеличивался, образовалось три команды, и в 2009 году нашим тренером стала Марина Николаевна Согрина. 
Керлинг на колясках вошел в программу паралимпийских игр в 2006 году в Турине. По правилам в состав команды входят мужчины и женщины. Цель игры – попасть пущенным по льду камнем как можно ближе к центру мишени, называемой «домом». Игра состоит из 8 партий. И каждая требует максимальной отдачи сил.
– За время паралимпиады мы провели на льду в общей сложности сутки, – вспоминает Марат Марсович. – Каждая игра длится два с небольшим часа. Мы сыграли 11 раз и прочувствовали весомость нашей серебряной награды – шли к ней целых 11 игр, и нам нельзя было проиграть ни одну!
Тренер Марина Согрина знает, какими усилиями и упорством достаются такие яркие победы. Нужна сильная внутренняя мотивация и желание преодолевать трудности, в том числе и повседневные преграды, которые обычные люди даже не замечают. Подумайте, чего только стоит добраться человеку в инвалидной коляске на тренировки в ледовый дворец «Уральская молния»! 
– Нагрузки, конечно, отличаются, – рассказывает Марина Согрина. – По времени тренировки длятся столько же. Отличие в том, что они не свиповые, т. е. спортсмены не трут лед щетками перед камнем. Объясню, для чего это делается: при натирании образуется водяная пленка, и камень меньше замедляет скорость движения. Таким способом можно откорректировать еще и траекторию камня. Соответственно, отсутствие этого элемента делает технику броска паралимпийцев более сложной.
– Самое трудное в спорте, пожалуй, начать собираться на тренировку, – продолжает Марат Романов. – Бывает, что не хочется, но собираюсь, тем более если машина подошла. А потом выхожу на лед, катаю камни, уже и взбодрился! Кстати, тренеров, понимающих физиологию и психологию травмированных людей, не так много. Первым делом после очередных соревнований я сообщаю тренеру Марине, как мы сыграли, потом уже звоню маме – она мой главный болельщик. Эти дорогие люди меня очень поддерживают.
Есть у спортсмена и свой талисман – деревянный верблюжонок. Предыдущий – белый чебурашка – «сбежал» в Праге. Он был особенным – со значками стран, где побывал Марат Марсович. Чуть позже в Калининграде, на Куржской косе, был приобретен символ родной Челябинской области – верблюд. И теперь на всех соревнованиях он терпеливо дожидается своего хозяина в номере.
Живое общение спортсмена и аргаяшских ребят продолжалось больше часа. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Очередь выстроилась за автографами. Большинство школьников могут теперь похвастаться и совместной фотографией с Маратом Романовым.
– Перед паралимпийскими играми по всему городу можно было увидеть плакаты с вашими фотографиями. Не беспокоят ли вас поклонники, как вам живется с известностью? – интересуется старшеклассник. 
– После паралимпиады много было корреспондентов, – улыбается серебряный призер Олимпийских игр. – Я человек не особо публичный, поэтому определенные трудности были. По Москве передвигался – узнают! По Челябинску передвигался – узнают! Но сильно не мучают...
Кумиром и примером для подражания Марат Романов считает первого космонавта Юрия Гагарина. А о том, сколько медалей получил за спортивную карьеру, умалчивает:
– Есть такое суеверие, что, как только посчитаешь медали, они сразу перестают приходить. Но скажу, что с 2007 года принял участие в 44 соревнованиях.
– Как вы добились такого успеха? Строгий ли у вас тренер? Чем вы занимались в детстве? Вы испытываете гордость за свою страну, когда выигрываете? Бывает ли вам трудно? – ребячьему любопытству нет конца.
– Трудно?.. Жизнь такая штука, что всегда ставит препятствия, – делится мыслями паралимпиец. – Особенно это ощущаешь в коляске. Вы сейчас выйдете на улицу и шесть школьных ступенек преодолеете легко и незаметно, а для меня это практически невозможно. Мне необходима помощь. Не забывайте, трудности есть всегда, главное, не пасовать и преодолевать их!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!