Победа на «Уральской метелице» - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

13–15 марта в Нязепетровске прошел финальный этап XII областной зимней сельской спартакиады «Уральская метелица», организованной при поддержке правительства Челябинской области.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ


Сельские спортивные состязания на Южном Урале стали хорошей традицией во многом благодаря главному координатору, председателю областного спортивного клуба «Урожай» Борису Хабирову и его помощнику Евгению Богдашкину. Финальная часть состязаний сельских олимпийцев нынче разделилась на три этапа, отчасти из-за совпавшего по времени участия сборной Челябинской области во Всероссийских сельских соревнованиях.

14-15 февраля в селе Миасском Красноармейского района выявляли сильнейшего шашисты и шахматисты, полиатлонисты, а также спортивные семьи. Затем северная точка области – Нязепетровск – стала центром баталий хоккеистов и женских мини-футбольных команд. Там же состоялся и последний, завершающий этап соревнований.

 

Первенство по шашкам с большим отрывом от соперников выиграли наши спортсмены. Команда, ведомая капитаном, мастером своего дела Сергеем Лежневым, опытными игроками Данилом Хисматуллиным и Лидией Мергеновой, в четвертый раз подряд взяла главный трофей – золотой кубок чемпионов. Бронзовыми призерами «Уральской метелицы-2015» стали шахматисты Андрей Тимофеев, Данил Сиражетдинов и Гульфия Абсалямова. Следует заметить, эти спортсмены не первый год в призовой пятерке спартакиады.

В женском мини-футболе и полиатлоне победа тоже была за аргаяшцами. Особенно приятным стал сюрприз подопечных тренера Андрея Саломатина. Девчата впервые за три последних года стали чемпионками области, более того, намерены на летней олимпиаде «Золотой колос», которая пройдет в июле в Кизильском районе, закрепить свой успех. Дружина в составе Гульдар Кисаубаевой, Кристины Сметаниной, Гульшат Садретдиновой, Альфиры Каримовой, Альмиры Бикбаевой, Розы Мухамадеевой, Дианы Арслановой и двух Эдвин – Кутлухужиной и Мауликаевой, своим умением доигрывать каждый эпизод до конца доказала, что с нашими девушками следует считаться даже именитым соперницам. В полиатлоне максимальный вклад в копилку команды внесли мастера спорта России Габидулла и Ранис Гиниятуллины, а также перворазрядники Ильсия Баймухаметова, Милена Телегина и Эмиль Ураксин, завоевавшие золото в командном первенстве.

В финальных играх последнего этапа прошли матчи по мужскому мини-футболу, соревнования по лыжным гонкам и гиревому спорту. Главы районов и сельских поселений состязались в стрельбе по мишеням из пневматической винтовки, тем самым внеся посильный вклад в общекомандную копилку. Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин помогал в подготовке нашей сборной, решая все финансовые и многие оргвопросы, а затем переживая за спортсменов на каждом этапе.        

Соревнования были очень зрелищными, напряженными и по-настоящему захватывающими. В составе команды лыжников честь района защищали Габидулла и Ранис Гиниятуллины из Метелево, кулуевские спортсменки, воспитанницы тренера Алика Кучукова Рузалия Абдрахманова и Радмила Ишмухаметова, а также перспективные молодые спортсмены Артур Ягудин (тренер Руслан Янбирдин) и Артур Юсупов, подопечный Айсывака Хайбуллина из Курманово. По словам главного тренера сборной района, руководителя МУ «Физкультура и спорт» Руслана Алимова, в лыжной команде происходит смена поколений, большинство спортсменов – молодые, с очень хорошим будущим. Удачное сочетание юности и опыта в лице ветерана Габидуллы Гиниятуллина дает шанс на призовые места будущей зимой в Кунашаке. Именно это село, приняв символическую эстафету от нязепетровцев, станет хозяином «Уральской метелицы-2016».

До последнего старались варненские, увельские и красноармейские спортсмены, пытаясь потеснить неуступчивых аргаяшских соперников. Надо признать, отчасти им это удалось, например, в гиревом спорте. Но в целом позиции нашей сборной оказались прочнее, желание победить в честной бескомпромиссной борьбе – сильнее, а возможности – ярче. А уж когда финал выиграли наши футболисты, стало ясно – аргаяшцы без главного трофея из Нязепетровска не уедут. Так и случилось. Отменная игра вратарей Юрия Строева и Вадима Сулейманова, слаженные действия капитана Раушана Сайфуллина, защитников и нападающих Наиля Хабибуллина, Евгения Сивакова, Ивана Редутко, Вильдана Юсупова, Михаила Крохалева и Рустама Гайнуллина не оставили шанса соперникам. В групповом раунде областных зимних состязаний ребята провели три встречи. В непростой игре со сборной Октябрьского района победили со счетом 4:3. Точными ударами по воротам соперников отметились Евгений Сиваков, Иван Редутко, Наиль Хабибуллин и Раушан Сайфуллин. Двое последних отметились в протоколе матча как авторы забитых мячей и в поединке с чебаркульцами. Причем гол капитана стал победным в этой встрече (2:1 в пользу аргаяшцев). Со своими ближайшими соседями – футболистами Сосновского района, наши сыграли вничью – 1:1. Гол на счету Наиля Хабибуллина. В полуфинале с варненцами все решил единственный точный удар в исполнении Евгения Сивакова. 1:0 – и аргаяшцы в финале, где им снова выпала «увельская карта». Последние лет десять и зимой и летом футболисты постоянно пересекаются в различных областных турнирах с амбициозными увельчанами. Главные наши козыри – пенальти (основное время игры завершилось вничью – 1:1). Их точнее выполнили Михаил Крохалев, Рустам Гайнуллин и Евгений Сиваков.

В итоге, набрав 377 очков, сборная Аргаяшского района стала чемпионом областных зимних игр. Второе место и 369 очков у спортсменов Красноармейского района, третье  – Увельского (368). Хозяева соревнований оказались на седьмой строчке.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!